ГИДРОКОРТИЗОН

Инструкция по применению
Клинико-фармакологическая группа
ГКС для местного применения в офтальмологииДействующее вещество
- гидрокортизона ацетат (hydrocortisone)Форма выпуска, состав и упаковка
◊ Мазь глазная белого или почти белого цвета, однородная, просвечивающая, жирная.
1 г | |
гидрокортизона ацетат | 5 мг |
Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат - 2 мг, вазелин белый - до 1 г.
3 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Гидрокортизон - глюкокортикоид, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Уменьшает воспалительные клеточные инфильтраты, снижает миграцию лейкоцитов, в т.ч. лимфоцитов в область воспаления. Стабилизирует клеточные и субклеточные, в т.ч. лизосомальные мембраны и мембраны тучных клеток. Уменьшает связывание иммуноглобулинов с рецепторами на поверхности клеток и тормозит синтез или высвобождение цитокинов (интерлейкинов и интерферонов) из лимфоцитов и макрофагов. Уменьшает освобождение арахидоновой кислоты из фосфолипидов и синтез ее метаболитов (простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана). Уменьшает экссудативную реакцию, способствует уменьшению проницаемости капилляров. Снижает выраженность раннего иммунологического ответа. Обладает антиметаболическим действием и тормозит развитие соединительной ткани и рубцевание.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
Гидрокортизон плохо проникает через роговицу во внутриглазную жидкость. Проникает в эпидермис и эпителий слизистой оболочки, может незначительно всасываться в системный кровоток и оказывать системное действие. В крови 80% связывается с транскортином и 10% - с альбуминами.
Метаболизм и выведение
Гидрокортизон метаболизируется непосредственно в эпидермисе и эпителии слизистой оболочки, в дальнейшем незначительное его количество после абсорбции попадает в общий кровоток и биотрансформируется в печени. Метаболиты гидрокортизона выводятся почками и через кишечник.
Показания
— аллергические заболевания глаз (дерматиты век, блефариты, конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты);
— воспалительные заболевания переднего отдела глаза при отсутствии нарушения целостности эпителия роговицы (блефариты, конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты);
— термический и химический ожог глаз (после полной эпителизации дефектов роговицы).
Противопоказания
— гнойные, вирусные, туберкулезные, грибковые заболевания глаз;
— глаукома;
— трахома;
— период вакцинации;
— нарушения целостности оболочек глаза;
— возраст до 18 лет;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Дозировка
Препарат применяют местно.
В конъюнктивальный мешок вводят 1 см глазной мази 2-3 раза/сут.
Курс лечения 1-2 недели. По рекомендации врача курс лечения может быть продлен.
Побочные действия
Возможно: аллергические реакции, жжение, инъецированность склер, кратковременное затуманивание зрения.
При длительном применении более 10 дней может наблюдаться:
- повышение внутриглазного давления с возможным последующим развитием стероидной глаукомы с поражением зрительного нерва и нарушением полей зрения (поэтому при применении препаратов, содержащих ГКС, более 10 дней следует регулярно измерять внутриглазное давление);
- образование задней субкапсулярной катаракты;
- замедление процесса заживления ран (при заболеваниях, вызывающих истончение роговицы, возможна ее перфорация).
Вторичная бактериальная инфекция может возникнуть как следствие подавления защитной реакции организма больного. При острых гнойных заболеваниях глаза глюкокортикоиды могут маскировать или усиливать имеющийся инфекционный процесс.
Грибковое поражение роговицы имеет тенденцию особенно часто возникать при длительном применении глюкокортикоидов. Появление на роговице незаживающих язв после длительного лечения глюкокортикоидами может свидетельствовать о развитии грибковой инвазии.
ПереДозировка
Передозировка отмечается крайне редко.
Симптомы: возможно возникновение местных побочных эффектов.
При отмене препарата явления передозировки проходят самостоятельно.
Лекарственное взаимодействие
При длительном применении вследствие возможной резорбции препарата в общий кровоток гидрокортизон снижает эффективность инсулина, пероральных гипогликемических препаратов, гипотензивных средств, антикоагулянтов, снижает концентрацию салицилатов в крови, уменьшает концентрацию празиквантела в сыворотке крови.
Повышают риск развития побочных эффектов гидрокортизона андрогены, эстрогены, пероральные контрацептивы, анаболические стероиды (гирсутизм, угревая сыпь); антипсихотические средства, карбутамид, азатиоприн (катаракта); холиноблокаторы, антигистаминные препараты, трициклические антидепрессанты, нитраты (глаукома); диуретики (гипокалиемия).
При применении с сердечными гликозидами возможно развитие гликозидной интоксикации.
Одновременное применение с препаратами свинца и серебра приводит к взаимной инактивации.
Особые указания
Во время лечения не рекомендуется ношение контактных линз.
При применении глазных капель интервал времени между их инсталляцией и нанесением мази - не менее 15 мин.
При применении более 10 дней и наличии в анамнезе открыто- или закрытоугольной глаукомы необходим контроль внутриглазного давления.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Если у пациента после применения препарата временно снижается четкость зрения, до ее восстановления не рекомендуется управлять автомобилем и заниматься другими видами деятельности, требующими повышенного внимания.
Беременность и лактация
Исследования безопасности и эффективности применения гидрокортизона у беременных и кормящих не проводились. Нет точных данных о проникновении в грудное молоко кортикостероидов при местном применении. Однако риск не может быть исключен полностью. Применение гидрокортизона у беременных и кормящих допускается только по назначению лечащего врача, когда ожидаемый лечебный эффект для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Длительность применения не должна превышать 7-10 дней.
Применение в детском возрасте
Диагнозы- Анафилактический шок
- Отек Квинке
- Сенная лихорадка
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается без рецепта.RUS-OPH-CRN-LUX-06-2018-1194
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года. Не использовать после истечения срока годности.
Срок годности после вскрытия тубы - 4 недели.
Описание препарата ГИДРОКОРТИЗОН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.ГИДРОКОРТИЗОН - описание и инструкция предоставлены справочником лекарственных средств Видаль.